您好,欢迎您访问大桥教育官方网站!

大桥教育

名校期末考真题

报名热线:400-806-1992

长春小学数学辅导之和差问题

什么是和差问题?已知两个数量的和与差,求这两个数量各是多少,这类应用题叫和差问题。和差问题是小学数学辅导中常见的典型题,今天大桥教育旗下达思理科培优的老师为大家举例子详细介绍下问题。
数量关系:大数=(和+差)÷ 2 小数=(和-差)÷ 2 
解题思路和方法:简单的题目可以直接套用公式;复杂的题目变  通后再用公式。    
例 1 甲乙两班共有学生 98人,甲班比乙班多 6 人,求两班各有  多少人?
解 甲班人数=( 98 + 6 )÷ 2 = 52 (人) 乙班人数=( 98 - 6 )÷ 2 = 46 (人) 
答:甲班有 52人,乙班有 46 人。    
例 2 长方形的长和宽之和为 18 厘米,长比宽多 2 厘米,求长方  形的面积。  
解 长=( 18 + 2 )÷ 2 = 10 (厘米) 宽  =( 18 - 2 )÷ 2 = 8 (厘米)  长方形的面积= 10 × 8 = 80 (平方厘米) 
答:长方形的面积为 80 平方厘米。   
例 3 有甲乙丙三袋化肥,甲乙两袋共重 32 千克,乙丙两袋共重   30 千克 ,甲丙两袋共重 22 千克,求三袋化肥各重多少千 克。  
解 甲乙两袋、乙丙两袋都含有乙,从中可以看出甲比丙多 ( 32 - 30 )=2千克,且甲是大数,丙是小数。 由此可知:甲袋化肥重量=( 22 + 2 )÷ 2 = 12 (千克) 丙袋化肥重量=( 22 - 2 )÷ 2 = 10 (千克) 乙袋化肥重量= 32 - 12 = 20 (千克)  
答:甲袋化肥重 12 千克,乙袋化肥重 20 千克,丙袋化肥重 10  千克。  
例 4 甲乙两车原来共装苹果 97 筐,从甲车取下 14 筐放到乙车上,结果甲车比乙车还多3筐,两车原来各装苹果多少筐? 
解:“从甲车取下 14 筐放到乙车上,结果甲车比乙车还多3 筐 ” ,这说明甲车是大数,乙车是小数,甲与乙的差是( 14 × 2 +  3 ),甲与乙的和是 97 ,  因此 甲车筐数=( 97 + 14 × 2 + 3 )÷ 2 = 64 (筐)  乙车筐数= 97 - 64 = 33 (筐) 
答:甲车原来装苹果 64 筐,乙车原来装苹果 33 筐。
以上就是大桥教育达思理科老师带来的“长春小学数学辅导之和差问题”的概念解释和例题分析,不知道你有没有理解。更多小学数学辅导题可以继续关注大桥教育官网。
 
 

校区查询

校区查询

您身边的大桥

大桥教育报名咨询热线
大桥教育报名咨询qq
大桥外语
回到顶部